Пятничные проповеди
Правильное понимание смыслов Корана и хадисов
سورة آل عمران
فَأَمَّا الَّذِينَ في قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاء
الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاء تَأْوِيلِهِ وَمَا يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلاَّ اللّهُ وَالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ يَقُولُونَ آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِّنْ عِندِ رَبِّنَا وَمَا يَذَّكَّرُ إِلاَّ أُوْلُواْ الألْبَابِ
.7
«7.Он – тот, кто ниспослал тебе Коран. В нем есть ясно изложенные аяты, в которых суть Писания, другие же аяты требуют толкования. А [люди], в сердцах которых укоренилось уклонение от [истины], следуют за аятами, которые требуют толкования, стремясь совратить [людей истины] и толковать Коран [по своему усмотрению]. Но не знает Его толкования никто, кроме Аллаха. Сведующие в знаниях говорят: «Мы уверовали в него. Весь [Коран] – от нашего Господа». Но только разумные мужи следуют назиданиям.»
В Коране есть аяты мухкәмәт и муташабихат (неоднозначный смысл аята).
Убийство видных религиозных деятелей, особенно когда рука поднимается на авторитетнейшего духовного лидера Дагестана – шейха Саида афанди, является кощунством. Мы уверены, что такого рода преступление вызовет возмущение у верующих всех конфессий.
Для нас, как и для мусульман Дагестана Саид афанди – один из выдающихся суфийских шейхов России. Он был духовным наставником, человеком высокого нрава, терпения, никогда не отказывавший в помощи всем тем, кто приходил к нему. Опечалены гибелью столь богобоязненного и миролюбивого человека. В своих мольбах мы обращаемся к Всевышнему Аллаху с просьбой одарить душу Саида афанди, вернувшегося к Нему, Своими милостью и милосердием, наделить его благом в вечной жизни. Надеемся, что мусульмане сделают все зависящее от них, ради сохранения мира и единства.
Мы приносим соболезнования родным, близким и последователям Саида афанди Чиркейского. (Аль-Чиркави)
Наставление молодым людям об опасности самостоятельного толкования Корана и хадисов
Целью данного разговора является попытка призвать к истинному вероубеждению тех молодых людей, которым Аллах (с.т.) дал достойные их (для них) знания и которые хотят встать на правильный путь, но впали в заблуждение, последовав за теми, кто утверждает, что Аллах (с.т.) находится на ’Арше. Существует много всяких разговоров по поводу слова “истив’а” о самом верном толкование являещееся соответствующее названному вероубеждению. Молодые люди, владеющие арабским языком, могут извлечь пользу, прочитав следующие источниеки: толковние суры “Ас-Сажда” в книге “Сави” (том 3, стр. 263), книгу “Руху-ль-баян” (том 6, стр. 234), толкование сур “Аль-Фуркан” и сур “Аль-А’раф” в книге “Кадиль Байдави” (стр. 208), книгу “Хазаин”(том 2, стр. 238), книгу “Футухату-ль-иляхият” (том 2, стр. 149). Тот, кто прочтет указанные источники, найдет в них исчерпывающее пояснение слова “истива”, и его сердце, открытое Аллахом (с.т.) для веры, полностью удовлетворится Им и примет Его безо всяких сомнений. Тот же, в чьем сердце есть хоть капля неверия (куфр-нифак), кто не ищет наставления на путь истины у Аллаха (с.т.) кого не направил Сам Аллах (с.т.) тот нигде не примет это и истина эта известна.
Аят: الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ وَمَا بَيْنَهُمَا فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ الرَّحْمَنُ فَاسْأَلْ بِهِ خَبِيراً .59
Если спросят, от куда известно, то ведь Аллах (с.т.) Сам пояснил всё, что касается людей, толкующих аяты, истинный смысл которых известен только Ему Одному. Те люди, в чьих сердцах отклонение от истины, следуют за аятами муташабихат, смысл которых известен только Аллаху (с.т.) и дают им неверные толкования, лишенные всякой основы, с целью посеять раздоры среди мусульман. Ученые Ислама, достигшие уровня совершенства в знаниях и испытывающие страх перд Всевшним (с.т.) во всем, что возложено на них, не возгордившиеся и искренние в отношениях с людьми, говорят: “Мы верим, что аяты, смысла которых мы постичь не в состоянии, являются речью Аллаха (с.т.). Мы верим в это. Мы не знаем их смысла, он известен только Аллаху (с.т.). Эти люди постоянны во всем. Что касается их мирской жизни, то вместо благ они избрали для себя отрешенность (зухд). Они ведут постоянную борьбу (джихад) со своим нафсом. Говоря о людях, склонных к искажению смысла упомянутых аятов, они взывают: “О Господь наш, не дай нашим сердцам отклониться от истины!”.
Самым лучшим является оставить толкование этих аятов за Самим Аллахом (с.т.). Так же является обязательным принимать то толкование, которое дается достойными этого людьми. Да поведет Аллах (с.т.) умму Мухаммада по истинному пути и да убережет от следования за неправедными людьми, где бы ни находился этот путь! Аминь!
И далее Аллах (с.т.) говорит Пророку (с.г.в.) и рабам Своим: “Вы спрашивайте об атрибутах Аллаха у знающих” (Коран, 25:59). Тот кто знает об атрибутах Аллаха (с.т.) и у кого спрашивают о них, отличаются друг от друга так же, как и те, кто спрашивает. К примеру, если спрашивает Пророк (с.г.в.), тогда Тем Кого он спрашивает, будет Аллах (с.т.) или же ангел Джабраил, приносящий ответ от Аллаха (с.т.). Если те, кто спрашивает, являются сподвижниками, тогда для них знающим Атрибуты Аллаха (с.т.) является Пророк (с.г.в.).
Если спрашивающие – таби’ины, тогда для них отвечающими и знающими атрибуты Аллаха (с.т.) являются сподвижники, которые получили знания от Пророка (с.г.в.). Переданные подобным образом знания от Аллаха (с.т.) к Пророку (с.г.в.), от Пророка (с.г.в.) к сподвижникам, от сподвижников к таби’инам и далее являются истинным шариатом. Те же люди, которые говорят, что должно быть не так, а так, как считают они, толкуя Коран, хадисы и другие юридические решения по шариату, согласно своему разуму, являются заблудшими и вводят в заблуждение других. Да убережет Аллах (с.т.) от подобных людей!
Согласно понятиям заблудших людей, если взять буквальный смысл одного арабского стиха, то его перевод прозвучит так: «Бишру сел на Ирак, не вытащив меча и не пролив крови». Если это услышат дети, то они скажут, что Бишру сел на Ирак, словно на стул, однако размышляющие люди поймут истинный смысл этих строк.
Аят: هُوَ الَّذِي خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ فِي سِتَّةِ أَيَّامٍ ثُمَّ اسْتَوَى عَلَى الْعَرْشِ يَعْلَمُ مَا يَلِجُ فِي الْأَرْضِ وَمَا يَخْرُجُ مِنْهَا وَمَا يَنزِلُ مِنَ السَّمَاء وَمَا يَعْرُجُ فِيهَا وَهُوَ مَعَكُمْ أَيْنَ مَا كُنتُمْ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ .44
В Коране есть такой аят, смысл которого буквально т.е. согласно понятиям и разуму заблудших людей, можно понять так «Аллах с вами где бы вы ни были» (Коран, 57:4). Каким же образом Всевышний Аллах (с.т.), который по их толкованиям находится на ‘Арше, может быть вместе со всеми людьми, где бы они не находились? Или на каждого человека есть свой «Аллах»? Еще в Коране Бог (с.т.) говорит: «Я ближе к вам, чем ваша шейная артерия» (Коран, 50:16). Если как утверждают они, Всевышний (с.т.) находится на ‘Арше, то каким образом Он может быть ближе к нам, чем шейная артерия? Подтверждают же эти аяты, что Аллах (с.т.) не на ‘Арше. Истинный смысл всех этих аятов один и ‘Арш, и все сущее охватывает могущество и знания Аллаха (с.т.). Аллах (с.т.) разговаривал с Мусой (г.с.) на горе Синай. С пророком Мухаммадом (с.г.в.) Бог (с.т.) говорил выше ‘Арша – у лотоса предела (Сидрат уль Мунтаха). Аллах (с.т.) слышал, как пророк Юнус (г.с.) восхвалял Его (с.т.), находясь в животе рыбы. Говоря кратко, все, что создал Аллах (с.т.) находится под властью могущества, воли (кудра, ирада) и знания Аллаха. Все аяты муташабихат имеют подобный смысл.
Есть хадис Пророка (с.г.в.), в котором говорится, что в ночь Предопределения (Ляйлят аль-Кадр) Аллах (с.т.) спускается на нижнее небо. Если исходить из толкований заблудших людей тогда получается, что Аллах (с.т.) спускается в низ. Малые дети могут так сказать, но взрослые знают, что в этом хадисе говорится о том, что снисходит именно милость Аллаха (с.т.) или на нижнее небо спускаются ангелы милости. К примеру, у аварцев говорят «человек широкой руки», «человек с маленьким или большим сердцем», «человек с высоким порогом». Если дети услышат такие слова они на самом деле подумают, что у какого-то человека очень широкая рука, очень высокий в доме порог или очень большое или маленькое сердце. Взрослым же понятно, какой смысл заключен в этих словах. Взрослый скажет ребенку «Сынок если ты услышишь, что у такого-то человека очень высокий порог, то это нельзя понимать буквально, ибо здесь имеется в виду, что это очень ленивый человек, которому тяжело настроится чтобы пойти куда-то». Если у того ребенка достаточно ума он тот час же поймет это объяснение. Если же он глупый тогда он станет спорить со старшим. Не секрет, что это именно так, и дети понимают названные выше слова словосочетания подобно пониманию заблудшими людьми Корана и хадисов. Причина разногласий, возникших относительно толкования Корана, для разумного человека в достаточной мере пояснена в названных здесь примерах. Отрицающий же скажет что это просто сказка, как говорили курайшиты о Коране, называя его старинными историями, связанными с их предками.
Говорят однажды к Пророку (с.г.в.) пришел нищий. Пророк (с.г.в.) повелел находившемуся рядом сподвижнику ‘Умару отрезать этому человеку язык. Послушавшись Пророка (с.г.в.), ‘Умар пошел отрезать ему язык. Встретившийся ему по пути сподвижник ‘Али спросил его: «‘Умар, куда путь держишь?». ‘Умар ответил: «Иду, чтобы отрезать язык этому человеку». ‘Али спросил, в чем же виноват этот человек, что заслужил такое наказание? Тогда ‘Умар ответил, что так повелел Пророк (с.г.в.). ‘Али возразил, сказав, что Пророк (с.г.в.) не мог приказать подобное, но ‘Умар подтвердил сказанные Пророком (с.г.в.) слова. Тогда они оба направились к Пророку (с.г.в.) и ‘Али спросил у него “О, Пророк Аллаха, ты велел ‘Умару отрезать язык этому человеку?». Тогда Мухаммад (с.г.в.) ответил: «Я повелел ему дать милостыню». Нищий ушел вместе с данной ему милостыней, а ‘Умар сказал «Если бы сегодня не было ‘Али, ‘Умар бы погиб».
Сподвижник ‘Умар воспринял слова Пророка (с.г.в.) буквально и согласно этому хотел совершить деяние, а сподвижник ‘Али заглянул в тайный смысл этих слов Пророка (с.г.в.). Какой же смысл оказался вложенным в эти слова? Обратите внимание, как красивы слова сподвижника ‘Умара, сказавшего что если бы не ‘Али, то он бы погиб!
Пророк (с.г.в.) сказал: «В знаниях я являюсь городом или домом, ‘Али является дверью этого дома. Для того чтобы овладеть драгоценностью, находящейся в доме, необходимо войти в дом. Войти же в дом нужно через дверь».
Информация взята из книги « Сокровища благодатных знаний»
7.09.12 Такфир
«Скажи: Если вы говорите что вы любите Аллаха, следуйте за мной и Аллах вас полюбит».
Перед смертью Пророка Мухаммеда (с.г.в.) когда к нему пришел ангел Джибраил (г.с.)…
10 драгоценностей, среди них рахма друг другу.
Не соберется моя умма в заблуждении, вокруг зла. Многие знают этот хадис, но цитируют пол хадиса.
«Самое большее чего я боюсь это придование сотоварища Аллаху. Моя умма не будет поклоняться идолам Солнцу, Луне.
Я боюсь того, что будут делать деяния не ради Аллаха, и это внутренняя страсть».
И из-за недопонимания хадиса человек забывая о своих минусах, минусах жены, детей, торопится обвинить соседа или другого в неверии.
Аллах не обязал верующих осуждать других и тем более обвинять их в неверии, наоборот Аллах запрещает это, потому что, это право Всевышнего Аллаха.
Еще один хадис, который тоже понимают поверхностно, не углубляясь в смысл хадиса «Кто может исправить зло рукой пусть сделает это рукой, кто не может, кто не может рукой пусть исправит словом, а кто этого не может пусть сердцем».
Правители – руками исправляют;
Ученые – словами исправляют;
Простые люди – сердцем.
Это в обществе
В семье может исправлять и руками и словами и сердцем.
(руками – это не значит ударить, а создать благоприятную обстановку; словами – это не значит нагрубить, а подобрать хорошие слова). Так как каждый является пастухом, и отвечает за свою паству, сказал Пророк (с.г.в.).
Если человек каждого обвиняет в неверии, это признак необразованности.
Потому что читают один аят или один хадис, и сразу же начинают фетвы давать, и целые народы обвинять, вплоть до великих ученых!
Какой пример Пророк (с.г.в.) нам давал, про это не думают, и не знают. Сколько вреда наносили ему, он все равно никого не обвинял и не осуждал, а только дуга делал. После того как Пророка избили настолько, что даже обувь была заполнена кровью, пришли к нему сподвижники и сказали «о посланник Аллаха, попроси у Аллаха для них наказание» на что Пророк ответил «я был избран не для наказания, а для милости миров» и прочитал это дуга:
«О Аллах наставь их на истинный путь, они не знают, если бы они знали, то этого бы не сделали». - сказал Пророк (с.а.в.).
Сегодня же читающих намаз даже называют кәфиром или мушриком. Әстәгафируллах.
- История Ибрагима (г.с.) и идолопоклонника….
- Пророк (с.г.в.) отправил Али (р.г.) и сказал: «Иди по этой дороге и что увидишь мне расскажешь».
Так и сделал Али (р.г.). По дороге он увидел беременную самку собаки. Самка увидела Али (р.г.) подняла голову и опустила свою голову, но щенята в утробе начали лаять. Это и рассказал Али (р.г.) Пророку (с.г.в.). Пророк ответил: «Это последнее время, когда старшие будут молчать, а молодежь будет кричать, говорить бессмысленно.
- Идолопоклонник вошедший в рай.