Региональное Духовное Управление Мусульман
Республики Марий Эл при Центральном Духовном
Управлении Мусульман России

РДУМ РМЭ

На карте России республика Марий Эл занимает лишь маленькую частицу. Но она давно вписалась в российскую действительность, её жители в течение многих поколений с 16 века живут одной жизнью, разделяют одну судьбу с Россией. Население республики так же многонационально. Сторонниками ислама являются татары (около 50 тысяч), а также в последние годы стало больше мусульман за счёт мигрантов; это: азербайджанцы, узбеки, таджики. Есть 3 района с локальным проживанием татар - Мари-Турекский, Моркинский и Параньгинский. Ислам сохранён в условиях многовекового иноверного окружения, что делает его устойчивым, близким к пророческому, он характеризуется тяготением к умеренному, наиболее адекватному исламу.

Но до 1999 года Марий Эл на исламской карте России была тёмным пятном - не было у неё единого центра. Из протокола собрания мусульманской общины республики Марий Эл от 25.02. 99 года."... в Республике действует 9 мечетей. Для успешной координации работы их необходим муфтият для решения вопросов, касающихся духовного развития мусульман Республики Марий Эл... для укрепления ислама в регионе...".

16 марта 1999 года Указом Верховного муфтия, Председателя Центрального духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ Талгата-хазрата Таджуддина создано Региональное духовное управление мусульман Республики Марий Эл и его председателем назначен, избранный 25. 02. 99 года на съезде имамов, Фанус-хазрат Салимгареев в сане муфтия. В августе этого же года были торжественно открыты: Соборная мечеть города Йошкар-Олы, мечети в городе Волжске и посёлке Морки с благословения досточтимого Верховного муфтия России Шейхуль-ислама Талгата Таджуддина.

Возносим молитвы Всевышнему с благодарностью к тем, кто взял на себя в своё время это большое и богоугодное дело - строительство мечети. Просим о покое тех, кого больше нет рядом и о здравии тех, кто сегодня с нами.

В республике сейчас 30 мечетей, 31 приход. Но надо помнить, что мечеть это не стены, а люди приходящие туда послушать проповедь и вознести молитвы Всевышнему. Пророк с.г.в. сказал: "Для того, кто построит мечеть, стремясь к лику Аллаха, Аллах построит нечто подобное в раю". (Сахих-аль-Бухари,263.450)


У мусульман республики и города Йошкар-Олы теперь есть свой духовно-просветительский, религиозный и культурный центр. Мы не чувствуем себя одинокими, мы объединены духовно, видим в единоверце брата, сестру. Ибо все люди на земле были созданы Всевышним для того, чтобы жить вместе на земле, где царит мир, покой, процветание и доверие, и Он сообщил нам об этом: "...и ниспослали Мы тебе Книгу для разъяснения всего и как прямой путь, милосердие и весть радости для мусульман". (Коран-16:89).


С каждым годом всё многолюднее проходят Ураза, Курбан, джума намазы. Мечети перестали быть прибежищем только пожилых людей. Всё больше молодёжи и людей среднего возраста становятся прихожанами. В Соборную мечеть на джума-намаз приходят 200-300 мужчин, 30-40 женщин. Проповеди читаются на арабском, татарском и русском языках. Это удобно для разных национальностей и разных возрастов прихожан.

РДУМ Республики Марий Эл выпускает периодическую газету "Маглумат в Марий Эл", в которой отражается работа приходов, муфтията, публикуются отчёты о проведённых мероприятиях, финансовые отчёты, новости, объявления. Постоянно есть в продаже мусульманская литература, как для начинающих приобщаться к вере, так и для тех, кто хотел бы знать об исламе больше. И всё это доступно по ценам для пенсионеров, малоимущих и студентов. Бывает, что в мечеть приходят не только за духовной, но и за материальной помощью. Например, родственники покойного не в состоянии и нет возможности у них придать земле усопшего, тогда мечеть полностью или частично берёт расходы на себя.


В хадисе пророка Мухаммада с.г.в. говорится: "Тому, кто вступит на путь поиска знаний, Аллах обеспечит путь в рай". По канонам ислама при каждой мечети должна быть школа. При Йошкар-Олинской Соборной мечети также действует воскресная школа для детей, подростков и взрослых, желающих обучиться намазу, исламскому образу жизни, арабской письменности и графике, чтению Корана. Учащиеся по возрасту от 6 до 80 лет. Для молодёжи, желающей учиться дальше, создаётся возможность продолжить учёбу в высших духовных исламских институтах России. Занятия в  воскресных школах ведут выпускники исламских институтов, присланные по направлению Верховного муфтия России - молодые люди с чистой душой, искренней верой и огромным желанием нести святое слово и знания людям. В конце учебного года проходят для каждого года обучения учеников экзамены. Они организуются в виде викторин, или в виде соревнования между командами. После всего ведущий учитель объявляет результаты, лучшим учащимся вручают подарки. Как правило, это проходит так интересно, а выпускники так стараются, что никто не остаётся без подарков.


Для координации работы мечетей республики создана теолого-методическая комиссия, которая осуществляет надзор и даёт рекомендации для учителей воскресных школ республики. Также при муфтияте действует Совет имамов. Имамам оказывается методическая помощь в виде консультаций и семинаров. Семинары проводятся с выездом в местные санатории, где наряду с учёбой имамы принимают лечебно-профилактические процедуры. Это очень важно, учитывая, что имамы служат практически без отпусков. На таких семинарах имамы не только повышают знания, но и делятся опытом работы. Всё это способствует укреплению добрых взаимоотношений, мира и взаимопонимания. Муфтий Фанус-хазрат периодически выезжает в районные и сельские мечети с пятничной проповедью и проводит джума намазы. Имам-хатыбы регулярно снабжаются необходимой для работы литературой и периодическими изданиями.


Не остаются без внимания и люди, преступившие законы государства: проповеди и наставления, направленные на улучшение нравственности, повышение духовности проводятся в колониях и следственном изоляторе. Открыты мечети и молельные комнаты в шести колониях. "Аллах не смотрит на ваши лица и имущество, а смотрит Он на ваши сердца и намерения." (хадис пророка с.г.в.).

Допризывники не остаются без пастырьского благословения, они тоже не обделены вниманием муфтията. В ракетной дивизии действует молельная комната для служащих.


Во всех вопросах муфтию помогает Совет старейшин при Соборной мечети города Йошкар-Олы. Так в 2000 году пришла мысль построить медресе-интернат для детей из трудных неполных семей и помочь им получить полноценное среднее образование и мусульманское воспитание. Нравственность и духовность, хорошее религиозное воспитание, трудолюбие, привычка совершать добро, прививаемые в медресе дают возможность обществу получать высоконравственную, сильную, трудолюбивую, образованную личность. А такая личность - это опора государства. Вот уже 10 лет с помощью Всевышнего, при участии спонсоров, прихожан строим это медресе. Здание медресе - это цокольный и два этажа, общей площадью 450 кв. метров. На сегодня проведены коммуникации в мае месяце планируем начать отделочные работы.


По инициативе Совета мечети города Йошкар-Олы в 2003 году был открыт магазин "Халяль". Это был просто подарок для истинно верующих мусульман. Сначала продукты возили из Татарстана. С благословения муфтията и при содействии генерального директора Йошкар-Олинского мясокомбината Цинпаева Магомеда Абдуллаевича в Республике Марий Эл с 2006 года  налажен выпуск халяльной мясной продукции. А с 2010 года халяльную продукцию выпускает Акашевская птицефабрика. Сегодня в республике шесть предприятий выпускают продукцию "Халяль".


Широко и торжественно отмечаются праздники Ураза и Курбан байрамы. При Соборной мечети уже изначально сложились свои традиции. После большой проповеди и праздничного намаза в Рамазан Совет мечети решает в зависимости от суммы садака, какую сумму денег раздать инвалидам, неимущим, список которых есть в мечети это около 200 человек. В Курбан-байрам ежегодно в течение тринадцати лет на территории мечети приносится в жертву 3-4 крупнорогатого скота, от 20 до 40 баранов и овец. Мясо раздаётся: Детской республиканской больнице, в Савинскую школу-интернат, Городскую детскую больницу, 22-ю коррекционную школу, раздаётся по списку больным, инвалидам, нуждающимся, которые не могут выйти из дома. Остальное мясо раздаётся собравшимся на территории мечети и кормим супом из жертвенных животных всех, кто приходит.

Жители Марий Эл совершают Хадж. В 2011 году совершили хадж 14 человек; из них два имама, которым ЦДУМ России сделал 25% скидку, а муфтият РДУМ Марий Эл оказал материальную помощь. Из светских праздников торжественно проходит День Победы - 9 Мая. Совершается поминальное богослужение за упокой погибших за свою страну и чествуются немногие оставшиеся в живых участники ВОВ. Им вручают подарки. В исламе особо почитаемы воины-защитники, ибо как говорит пророк с.г.в. "Защита Родины - часть твоей веры". Торжественное богослужение проводится в день рождения пророка с.г.в. - маулид. Маулид обычно проходит торжественно и тепло - ведь истинного мусульманина всегда переполняет любовь к своему пророку с.г.в… Это выражается в молитвах, салаватах, мунаджатах, исполняемых в этот день.


Вот уже несколько лет при мечетях организуется летний детский лагерь. Религиозные чувства детей нужно развивать с юных лет. Наиболее важное условие воспитание мусульманина – с раннего возраста приучать к мечети. Летний период - благоприятное время для получения детьми знаний основ ислама и чтения Священного Корана. Также дети должны развиваться физически и заниматься видами спорта, не запрещенными шариатом. В лагере также предусмотрено питание. Обращение к родителям Совета мечети: «Если вы хотите быть спокойными за будущее своих детей и внуков, если вам не безразлично с кем они дружат, сидят рядом за партой, если вы против наркотиков, алкоголизма и преступности, захлестнувших нашу жизнь, - приводите своих детей и внуков в летний детский лагерь при мечети».

В 2011 году муфтиятом в тесном взаимодействии с Республиканским татарским культурным центром был проведён первый детский Сабантуй. Борьба (куреш), игры, самодеятельность, подарки батырам – всё было как у взрослых. Остались довольны родители и особенно дети. Принято решение продолжить эту традицию.


С особым благоговением и радостью ждут мусульмане Марий Эл месяц июнь. Ведь в июне вот уже 13 лет традиционно желающие отправляются в путешествие – едут в Великие Булгары. Это колыбель ислама, где покоится сахаб-сподвижник пророка и 36 табигинов, принявших ислам через него. Едут люди на большое покаяние – Тауба. Посещая святые места, верующие преклоняют колени перед предками открывшим нам, потомкам, свет истинной веры - Ислам. Преклоняемся и благодарим за эту возрожденную традицию Верховного муфтия Талгата-хазрата Таджуддина. Важность возрождения традиций, памятников культуры и истории неоценима. Ведь всё это служит укреплению веры – ислама, сплочению мусульман. Каждый побывавший в Булгарах ощущает свою причастность, чувствует связь с прошлым своего народа с основами веры и такой человек обязательно станет носителем света истины – Ислама.


К сожалению, мы не можем жить одной духовностью. Есть очень много земных дел, без которых невозможно повышать нравственность, духовность. Например, содержать в чистоте и порядке мечеть: помещение, здание, окружающую её территорию. Небольшой, но слаженный коллектив сотрудников, преданных своему делу, за мизерную зарплату делают из мечети настоящий храм чистоты, веры, добра. Постоянно ведётся работа по благоустройству: заасфальтирован двор, поставлен кирпичный забор, перекрыта шифером котельная, оформлен парадный вход – установлены ворота и калитка; оштукатурен и покрашен фасад мечети, внутри помещения сделан ремонт, установлена пожарная сигнализация и запасной выход, завершается строительство медресе. Всё это требует больших финансовых вложений, а их- то как раз взять негде. Стало легче, когда муфтият получил грант «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования». Помощь очень ощутима – ведь не только мечеть получила финансовое облегчение, муфтият старается помочь тем приходам, кто не в состоянии оплатить коммунальные услуги и т. п… Огромную благодарность выражаем Руководству ЦДУМ России за содействие в получении гранта. Но Марийский муфтият не ждёт с протянутой рукой только подаяний. Сотрудники стараются заработать сами что возможно: магазины «Халяль» и ритуальные услуги в течение последних 4-х лет пополняют кассу мечети ежегодно на 200 тыс. рублей. Альхамдулиллях!


Но не всё так гладко и благостно в нашем муфтияте, как хотелось бы. Ведь мы – часть исламского мира, который в последнее время раздирают противоречия. В Марий Эл до недавних пор всё было спокойно, испокон веку в республике развивался традиционный ислам. Но несколько лет назад и у нас начали поднимать голову сторонники радикального ислама. Идёт процесс вовлечения жителей республики в структуру «параллельного» ислама, как альтернативы исламу традиционному. Они всеми способами пытаются расколоть единую до сих пор мусульманскую общину Марий Эл. В ход идут подкуп, листовки, жалобы, анонимки клевещущие на служителей традиционного ислама. Есть целые семьи в республике, завербованные радикалами, которые живут безбедно нигде не работая, совершают хадж семьями. Периодически появляется молодёжь, обучавшаяся в  Альметьевском, Челнинском (Йолдыз) медресе. Приезжают эммисары проповедники (ваххабитского толка) из соседней республики Татарстан, которых ДУМ РТ официально признало радикальными. Самый для них «гостеприимный» район – Параньгинский, в частности д. Алашайка.

«И если бы Аллах не отражал одних людей (что злы в своих деяниях) другими (что в делах своих добры), то были бы снесены монастыри и церкви, синагоги и мечети, в которых имя Бога поминается сполна. Аллах поистине поможет тем, кто правдой ему служит». (Коран 22:40).

Альхамдулиллях! Нам Аллах помогает. Вот уже несколько лет мусульманская община республики во главе с муфтием Фанус-хазрат Салимгареевым сдерживает напор радикальных волн, не поддаётся провокациям и твёрдо идёт по пути традиционного ислама, объединяя, как духовный центр, не только местных мусульман, но и мигрантов, которые принимают активное участие в жизни прихода, являясь сторонниками пророческого ислама.

Президент России Д.А. Медведев на встрече с духовенством в городе Уфе отметил, что религия – это мощная объединяющая сила. Любая мировая религия основана на фундаментальных ценностях добра, справедливости и миролюбия. Вот почему так важна миссия духовенства, помогающая человеку обрести истинную веру, укрепляющая в нём нравственные ценности, заполняющая духовный вакуум, который на руку лишь экстремистам. Сегодня воспитание людей в духе толерантности и уважения интересов друг друга – является совместной задачей и государства, и религиозных объединений, и каждого духовного пастыря на местах.

Салимгареев Фанус-хазрат – муфтий, председатель Регионального духовного управления мусульман Республики Марий Эл с 1999 года…

Фанус-хазрат благочестив, почтителен к старшим по возрасту, молод, энергичен, что даёт ему возможность правильно и добросовестно организовать и направлять работу муфтията и Совета старейшин. Положительные результаты сказываются и на межконфессиональной и межнациональной обстановке в республике Марий Эл.

Мусульмане Марий Эл стремятся к миру, взаимопониманию, уважению, согласию между конфессиями и народами, проживающими в республике.

В претворении в жизнь этих принципов большая заслуга и огромный нравственный труд Совета имамов республики Марий Эл, Совета мечети города Йошкар-Олы возглавляемым муфтием хаджи Фанус-хазратом Салимгареевым.

Возносим молитвы Всевышнему за здоровье и счастье в обоих мирах Верховного муфтия России Шейхуль-ислама Талгата-хазрата Таджуддина за его неустанное внимание и помощь нам мусульманам Марий Эл. Всем единоверцам России желаем успехов в укреплении веры и божественных устоев жизни! Мира, милостей и благостей Всевышнего, Господа миров, искренней веры и добрых деяний.

Материал подготовлен Советом РДУМ РМЭ и Советом Соборной мечети города Йошкар-Олы.

Февраль 2012 год.

МЭГЪЛУМАТ в Марий Эл сентябрь 2016




Собрание религиозных организаций с Главой администрации Параньгинского района