ИСЛАМ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА
14 августа 2012 года в Общественно-просветительном центре города Йошкар-Олы прошел круглый стол "Ислам против терроризма". Цель круглова стола: создание правильного имиджа традиционного ислама, в глазах общества, на примерах разъяснения понятий "джихад"; "такфир"; "халифат".
Организаторы круглова столая "Ислам против терроризма" Религиозная организация Региональное духовное управление мусульман Республики Марий Эл при Центральном духовном управлении мусульман России.
На мероприятии присутсвовали:
- члены Президиума РДУМ Республики Марий Эл;- имам-хатыбы приходов РДУМ РМЭ;
- члены Совета "махалли" города Йошкар-Олы;
- члены Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Республики Марий Эл;
- представители политических партий;
- представители общественных организаций;
- зам. председателя Государственного Собрания;
- зам. Главы Павительства РМЭ М.З. Васютин;
- СМИ.
Выступающие.
- имам-хатыб города Волжска Азат хазрат Сибгатуллин, тема "джихад" (10 мин.);
- имам-мухтасиб Параньгинского района Айрат хазрат Вахитов, тема "такфир" (10 мин.);
- имам-хатыб пос. Медведево Ибрагим хазрат Шайхиев; тема "халифат" (10 мин.);
- имам-хатыб пос. Морки Гарифзян хазрат Маулетдинов;
- имам-хатыб пос. Мари-Турек Даниял хазрат Файзрахманов.
Руководитель и ведущий круглого стола, председатель РДУМ РМЭ, муфтий Фануз хазрат Салимгареев.
Это мероприятие стало резонансным для нашей республики и было освещено в местных СМИ.
Уважаемые участники круглого стола
Мир вам Милость Всевышнего и Его Благословление!
Мы являемся одной единой семьей, дружба и любовь для нас – священные понятия. Все традиционные религии борются за мир!
У нас Бог один и цель одна – сохранение мира!
В Коране Всевышний обращается: «О люди, все мы сыновья Адама и произошли от одной матери!»
Пророк, да будет ему мир, сказал: «Самый лучший из вас тот, кто полезен обществу».
Мусульмане обязаны относиться ко всем людям с добрыми намерениями. Всевышний сказал: «Говорите людям хорошее». «Алъ-Бакара», 83. В одном из хадисов говорится: «И придерживайся благонравия в отношениях с людьми». В другом хадисе говорится: «Мусульманин - это тот, кто не причиняет людям вреда своим языком и своими руками……».
Обратите внимание на слово люди, включающее в себя и мусульман, и немусульман. Основа отношения к немусульманам зиждется на мирных намерениях и любви между людьми. В хадисе сказано: «Не уверует никто из вас, пока не полюбит он для брата своего то, что любит для себя». В толковании этого хадиса говорится: «Братство, упомянутое в этом хадисе, касается всего человечества». Отношения между людьми и народами основаны на справедливости, - как сказано в Коране: «Аллах повелевает быть справедливыми и творить добрые дела». Надо творить добро, давать пищу нуждающимся, раздавать бедным часть своих денег во имя единства и солидарности в обществе. Необходимо относиться к исповедующим другую веру дружелюбно и с любовью. Всевышний Аллах сказал: «Нет принуждения в религии!» и повелел приветствовать людей.
Перейдя к теме халифат, после всего сказанного, можно сказать с большим сожалением о том, что сегодня бытует мнение неправильной трактовки этого термина. Мало того, неправильное понимание термина, но и еще создают мнение, что это цель религии Ислам, при этом скрывая основные принципы религии.
(Аллах сделал одно поколение наследниками (халифами) другого ради заселения, возделывания и освоения земли. Из этого аята ясно видно, что все люди на земле являются халифами. Слово халиф переводится с арабского как «наследник». Все люди являются наследниками своих родителей. Одно поколение сменяет другое поколение. Следовательно, халифы и халифат существуют всегда, и специально строить халифат является абсурдом. Надо не халифат строить, а призывать людей верить во Всевышнего, выполнять все Его заповеди и быть благодарными Аллаху. Все люди являются чьими-то наследниками или наместниками, но настоящими халифами (в религиозном смысле) являются только те, которые живут или стараются жить, как жили пророки. Вот они-то и являются настоящими наследниками пророков начиная с Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Исы и Мухаммада (Да благословит их всех Аллах и приветствует).
Халифат – это инструмент управления государством (это не цель).
Целью Пророка не являлось создание халифата, а целью была установления справедливости, равенства, донесение слова Божьего.
Шариат – это свод законов установленных Всевышнем через Пророка, которая охватывает все сферы жизни человека от поклонения до взаимоотношения между людьми и государствами, нравственность, религиозные предписания, международные отношения.
Шариат основан на таких принципах как справедливость, равноправное отношение к людям. Шариат преследует 5 стратегических целей
- сохранение религии
- сохранение разума
- сохранение имущества
- сохранение чести, достоинства
- сохранение потомства
Важно отметить, что сохранение этих ценностей является для всего человечества, не зависимо от вероисповедания и национальности.
Пророк и его сподвижники посвятили всю свою жизнь для сохранения этих пяти ценностей.
Основными источниками шариата является Коран и Сунна.
Что говорит Аллах в Коране о халифах и халифате
«И вот, сказал Господь твой ангелам: «Я установлю на земле халифа (наместника)». Они сказали: «Разве Ты установишь на ней того, кто будет там производить нечестие и проливать кровь, а мы возносим хвалу Тебе и святим Тебя?» он сказал: «Поистине, Я знаю то, чего вы не знаете!» (Коран, 2: 30). (То есть халифами могут быть и не мусульмане), «Мы послали к племени Самуд – брата их Салиха. Он (сказал: «О народ мой! Поклоняйтесь Аллаху, нет у вас никакого божества, кроме Него! Пришло к вам ясное свидетельство от вашего Господа: это – верблюдица Аллаха для вас знамением; оставьте ее пастись на земле Аллаха, не касайтесь ее со злом, чтобы вас не постигло мучительное наказание. Вспомните, как Он сделал вас халифами (преемниками) после адитов и поместил вас на земле, - из долин ее вы устраиваете замки, а горы высекаете, как дома. Поминайте же милости Аллаха и не ходите по земле, распространяя нечестие!» (Коран, 7: 74).
(Аллах говорит, что Он сделал халифами племя Самуд, но они были далеки от веры и Аллах уничтожил этих халифов! То есть халифами могут быть и не мусульмане, и наличие халифата не доказывает, что это государство является исламским).
«Он – тот, который сделал вас халифами (преемниками) на земле и возвысил одних из вас над другими по степеням, чтобы испытать вас в том, что Он вам доставил» (Коран, 6: 165). (Аллах уже сделал людей халифами)
(Людей халифами на земле делает только Аллах и только к Нему надо обращаться с молитвами и просьбами).
«Веруйте в Аллаха и Его посланника и расходуйте то, в чем Он сделал вас халифами! И тем из вас, которые уверовали и расходовали, им – великая награда» (Коран, 57: 7).
«Не равны между собой доброе и дурное, отвечай же тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет как близкий друг, и не будет наделен этим никто, за исключением проявлявших терпение, и не будет наделен этим никто, кроме обладающих великим уделом». (Коран, 41: 34, 35)
«Поистине, Аллах велит придерживаться справедливости и совершать благие дела» (Коран, 16: 90)
«Творите добро: поистине, Аллах любит творящих добро» (Коран, 2: 195). (Аллах любит творящих добро, а не пропагандирующих агрессию и терроризирующих людей!)
Посланник Аллаха был милосерден к людям и животным и неустанно учил тому же мусульман, добиваясь того, чтобы милосердие распространилось по всему мусульманскому миру и наполнило собой все те места, где они обитают. А когда милосердие действительно распространится по земле, на нее и на её обитателей прольются потоки милости с небес, что послужит подтверждением словам посланника, который сказал: «Проявляй милосердие по отношению к тем, кто на земле, и проявит по отношению к тебе милосердие Тот, кто на небесах», так же он сказал: «Истинно верующий тот, с кем люди (независимо от того, верующие они или безбожники) чувствуют себя спокойно и безопасно».
Недопустимо совершать агрессивные действия в отношении немусульман, посягать на их имущество, так как принадлежность к (одной) Родине и сосуществование на ее земле в духе Ислама, предполагает справедливое и доброе отношение ко всем ее жителям. Ведь они все (как граждане одной страны) имеют соответствующие права.
Необходимо уважать законы страны, в которой живут мусульмане, руководствоваться этими законами, соответствующими вероисповеданию, учитывая тот факт, что эти законы укрепляют ценности справедливости, человеческого достоинства, уважения человека.
вывод: мы уже живем в государстве, где сохраняются те пять ценностей шариата:
- сохранение религии
- сохранение разума
- сохранение имущества
- сохранение чести, достоинства
- сохранение потомства
и строить какое то другое государство является абсурдным.
В заключении своего выступления хочу привести слова профессора современных исламских исследований Оксфордского университета, преподаватель Теологического факультета Оксфорда, магистр в области философии и французской литературы.
«20-миллионное мусульманское население России должно уже, наконец, осознать одну очень простую истину: они такие же граждане и хозяева этой страны как и все остальные. “Живите так, как вам предписывает ваша религия. Вносите свой вклад в развитие российского общества, российской культуры. Живите полноценной жизнью”, – говорит он.
«Шариат основан на таких принципах как справедливость, равноправное отношение к людям. Можно с уверенностью сказать, что в тех же российских законах нормы шариата присутствуют сполна. Нам, в принципе, ничего не нужно менять, потому что мы и так эти нормы используем: например, свобода слова, выборность и т.д. Шариат – это не закрытая система. Его нормы давно и прочно вписались в жизнь современного общества».
У нас в стране сложилась особая культура взаимодействия между различными религиями, различными народами. И это уникальный опыт. Мы должны пользоваться этим опытом. И пусть каждый человек дорожить и гордится своей Родиной, своей страной. Это касается чувств и религиозных и национальных.
Спасибо за внимание!