Региональное Духовное Управление Мусульман
Республики Марий Эл при Центральном Духовном
Управлении Мусульман России

Новости



11.12.2015 д. Алашайка

В Махалле д. Алашайке прошло очередное заседание мухтасибата РДУМ РМЭ. В работе приняли участие имамы, имам-мухтасиб Айрат Вахитов, муфтий Республики Фанус Салимгареев.

 

«Отчет имам-мухтасиба А. Вахитова»

На территории Параньгинского района действует десять мусульманских религиозных объединений. Согласно Федерально­го закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (принят в сентябре 1997 г) «ре­лигиозным объединением в Российской Федерации признает­ся добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладаю­щее соответствующими этой цели признаками:

    вероисповедание;

совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;

обучение религии и религиозное воспитание своих последо­вателей».

Таким образом, законом прямо установлена цель образо­вания религиозного объединения — совместное исповедание и распространение веры.

Закон ввел две различные формы, в которых могут созда­ваться религиозные объединения, присвоив им наименова­ния — религиозная группа и религиозная организация (ст. 6, п. 2). Объединения мусульман поселка Параньга, деревень Алашайка, Портянур, Ирнур представлены  в форме религиозной организации. Религиозной организацией признается добровольное объ­единение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Рос­сийской Федерации, образованное в целях совместного испове­дания и распространения веры и в установленном законом по­рядке зарегистрированное в качестве юридического лица (ст. 8, п. 1.). Различают также деление религи­озных организаций на местные и централизованные. Важнейшее их отличие состоит в том, что местные организа­ции учреждаются физическими лицами, гражданами (ст. 9, п. 1), а централизованные организации — местными или другими централизованными, но с включением в их состав не менее трех местных, то есть юридическими лицами (ст. 9, п. 2).

Если говорить о нашем районе, то «махалли» Алашайки, Портянура, Ирнура – это структурные подразделения централизованной организации РДУМ РМЭ при ЦДУМ России. Местная мусульманская религиозная организация «Махалля» п. Параньга не входит в какие-либо централизованные структуры.

Остальные общины мусульман района существуют в форме «религиозной группы». Религиозная группа (ст. 7) представляет собой форму сов­местной реализации гражданами права на свободу совести и свободу вероисповедания в пределах, не требующих образо­вания юридического лица. Религиозная группа создается и дей­ствует без государственной регистрации, не является юридиче­ским лицом, не может от своего имени вступать в гражданские правоотношения.

Культовых сооружений мусульман – мечетей, в районе насчитывается восемь. Религиозная жизнь общины сосредоточена вокруг них.

Вкратце остановимся на следующих направлениях деятельности религиозных объединений района:

Обрядовая. Согласно мусульманским обычаям проводились имянаречение новорождённых, бракосочетание «Никах», проведение обрядов в связи с похоронами усопшего; праздничные и еженедельные пятничные молитвы и проповеди, в духе традиционного Ислама.

   Благоустройство кладбищ.(Ляжбердино,Алашайка,Ирнур)

   Строительно-ремонтные работы:

   Алашайская мечеть (Замена кровли, подсветка минарета, водопровод-канализация, комната для омовения)

   Куянковская мечеть (утепление здания, пластиковые окна, современная система отопления, отделочные работы, новая аппаратура)

   Ирнурская мечеть (замена коврового покрытия, натяжной потолок, подсветка минарета)

   Портянурская мечеть (замена ограды вокруг мечети)

   Параньгинская мечеть (масштабные работы внутри здания и благоустройство территории, детская площадка)

  Образовательная деятельность (регулярные уроки по изучению ханафитского мазхаба практически во всех мечетях района, детские мусульманские лагеря, конкурсы чтецов корана…)

   Сотрудничество с местной властью - выстроен конструктивный диалог и доверительные отношения

   Социальные акции (проведение дня пожилых людей совместно с администрацией поселений)

  Повышение квалификации имамов (почти все имамы прошли краткосрочные курсы в г. Уфа.)

 

 В новых реалиях важнейшей задачей становится профилактика терроризма. И здесь необходимо объединение усилий  и светских институтов и религиозных объединений,  чтобы уберечь наших людей, особенно молодежь, от влияния преступной идеологии, прикрывающейся религиозными лозунгами.

«Война с терроризмом — это война на духовном поле. Главная линия фронта проходит по душам людей. Поэтому бороться против терроризма мы должны не только на театре военных действий, но и, прежде всего, на поле брани за души и сердца.

О каких мерах идет речь? Прежде всего, о воспитании детей и юношества в духе уважения к традиционным религиям. Ни для кого не секрет, что экстремизм под религиозными лозунгами развивается, прежде всего, на почве полной безграмотности в религиозных вопросах, когда люди, не имеющие ни совести, ни положительных нравственных ориентиров, выдают за ислам то, что таковым не является, призывают во имя Аллаха совершать тяжкие преступления, которые противоречат самой сути религии.

Пора уже отказаться от либеральных штампов. Бояться надо не религии, а невежества в вопросах религии. Бояться надо того, что может произойти, если наши дети и наша молодежь будут отсечены от источника подлинных знаний о религии.

Особая ответственность сегодня лежит на священнослужителях разных религиозных конфессий. Важная роль принадлежит лидерам ислама, которые призваны неустанно показывать своим единоверцам, что то, что террористы выдают за ислам, в действительности таковым не является.

Необходимо совместными усилиями государства и религиозных общин способствовать сохранению в нашем народе тех традиционных ценностей, на которых веками строилась его жизнь. Молодежь в Европе не вербовалась бы столь массово в ряды боевиков, если бы там на протяжении последних десятилетий последовательно не разрушались духовные ценности, не разрушался институт семьи, не внедрялись культ потребления, половые извращения, идеология наживы.

 Идеологически Европе нечего противопоставить террористам». Однако у нас есть 1000-летняя история традиционного Ислама в Поволжье, уникальный опыт мирного сосуществования и взаимного обогащения, культурного обмена… В этом отношении у нас «духовный иммунитет» ко всяким крайностям и религиозным извращениям.

 

РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ ИМАМОВ ПАРАНЬГИНСКОГО РАЙОНА.

     Мы собрались в исторической мечети д. Алашайка, которая имеет особое значение для мусульман Параньгинского района и всей Республики Марий Эл. Благодаря самоотверженной работе имамов Параньгинского района. Уже более 200 лет они несут свет ислама, хранят и проповедуют духовное наследие посланника Всевышнего.

     В современных условиях духовно-просветительская работа имамов не менее актуальна. Нам священнослужителям приходится противостоять угрозам искажения канонов веры и истинных ценностей ислама.

    Мы должны выступить единым фронтом против идеологии радикализма и терроризма, претворяя в жизнь Откровения Создателя беря пример с лучшего из мусульман посланника Всевышнего Мухаммада Мир Ему.

   Мы обращаемся ко всем мусульманам крепко держаться за ветвь Творца.

   Брать знания только у официального духовенства, избегать сомнительных проповедников, в том числе Интернет.

   Стремиться максимально следовать заповедям Создателя, при этом не забывая о благонравном поведении в семье и обществе.

   Быть добропорядочным гражданином и патриотом нашей Родины.

   Мир Вам, Милость Всевышнего и Его благословения сердечно желаем всем!

МЭГЪЛУМАТ в Марий Эл сентябрь 2016




Собрание религиозных организаций с Главой администрации Параньгинского района