Региональное Духовное Управление Мусульман
Республики Марий Эл при Центральном Духовном
Управлении Мусульман России

Новости



26 октября 2016 года ПГТУ г. Йошкар-Ола

В Поволжском государственном технологическом университете 26 октября 2016 г. прошёл круглый стол на тему «Традиционный ислам и культура межнационального взаимодействия». В нём приняли участие около 100 человек 

Жить в мире и согласии

Республика Марий Эл – общий дом, где проживают в мире и согласии более 90 национальностей. Среди них русские – 313, 9 тыс. чел. (45,1%), мари – 290, 8 тыс. чел. (41,8%), татары - 38,3 тыс. чел. (5,5%),  чуваши – 6 тыс.  чел. (0,9%), украинцы – 3, 6 тыс. чел. (0,5%), удмурты – 1,9 тыс. чел.  (0,3%) и др национальности. Сегодня в регионе учится много иностранных студентов, в том числе из стран Центральной и Средней Азии. У каждого из них свои корни – язык,  культура, традиции и обычаи.

В Поволжском государственном технологическом университете 26 октября 2016 г. прошёл круглый стол на тему «Традиционный ислам и культура межнационального взаимодействия». В нём приняли участие около 100 человек – это студенты первых и вторых курсов ПГТУ из других стран, магистранты программы «Национальная политика Российской Федерации и управление этноконфессиональными отношениями», также преподаватели университета.

На мероприятии было много гостей: представители министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ, министерства внутренних дел по РМЭ,  Регионального духовного управления мусульман (РДУМ) республики из разных районов и городов Марий Эл.

Всех гостей и участников круглого стола поприветствовал ректор ПГТУ Евгений Романов. Он подчеркнул значимость встречи и, в целом, актуальность поднятой темы. Как он отметил, Волгатех проводит огромную работу с иностранными студентами. Самое главное и в республике, и в университете, и в других учебных заведение было спокойствие, был порядок. «Надо уметь быть человеком мира», - сказал Евгений Михайлович. И конечно, общение друг с другом должно приносить радость.

Информацией о реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года в Республике Марий Эл поделилась заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей РМЭ Галина Ширяева.

О традиционных исламских ценностях, как о факторе укрепления межнациональных отношений, рассказали председатель РДУМ республики Фанус хазрат Салимгареев, мухтасиб Параньгинского района Айрат хазрат Вахитов, имам-хатыб мечети г. Волжска Саид хазрат Абхалимов, имам-хатыб мечети п. Медведево Ибрагим хазрат Шайхиев, заместитель имам-хатыба п. Красногорск Эмир Миннимуллин.

Вопросы взаимоотношения родителей и детей в исламе, главной задачи студента – учёбе – затронули преподаватели воскресной школы Соборной мечети Раиса Габрахманова и Мадина Бородина.

Советами, касающимися жизненных ситуаций, и правилами поведения в обществе поделились сотрудники Министерства внутренних дел по республике Ольга Капелькина и Алёна Попова.

Круглый стол ввёл начальник отдела межнациональных и конфессиональных отношений Министерства культуры, печати и по делам национальнойстей РМЭ Игорь Садовин.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция и озвучено обращение Регионального духовного управления мусульман ко всем мусульманам. С документами ознакомила советник муфтия Сария Шакировна.

Организаторы мероприятия: Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Поволжский государственный технологический университет: факультет управления и права, учебно-исследовательская лаборатория «Центр национальных и конфессиональных исследований Республики Марий Эл», Региональное духовное управление мусульман Республики Марий Эл.

 

Нас, людей разных национальностей, вероисповедания, должно связывать самое доброе, светлое, хорошее в жизни – духовно-нравственные ценности, человеческие качества. И наши корни должны быть сильными.

 

Эльвира Куклина, заведующая УИЛ «Центр национальных и конфессиональных исследование Республики Марий Эл» 

 

Резолюция

по итогам проведения Круглого стола

«Традиционный ислам и культура межнационального взаимодействия»

 

Участники круглого стола,

осознавая значимость традиционного ислама, как реального социального партнера государства, в воспитании молодого поколения ради будущего здорового общества и сохранения традиционных ценностей,

принимая во внимание, что традиционный ислам - это живая традиция, которая прекрасно сочетается с современным миром, имеющим многовековой социальный опыт жизни мусульманской религии в нашей стране;

выражая обеспокоенность, что неправильно понимая суть  традиционного ислама, мы оставляем огромное пространство, которое заполняется радикальными деструктивными учениями и течениями.

утверждая, что традиционный ислам современен и актуален в наше время. Ведь потенциал у традиционного ислама, как в вопросах укрепления веры, так и достижения социальной справедливости и развития личности человека, намного больше, чем у всех деструктивных и радикальных течений вместе взятых,

призывают молодежь:

осознавать ответственность за будущее своего народа, своей страны;

избегать вовлечения мусульманского вероучения религии в процесс политической борьбы, оправдания терроризма и экстремистских идей и действий.

Обращение

Регионального духовного управления мусульман

ко всем мусульманам

 

принять к исполнению всем мусульманам, проживающих на территории Республики Марий Эл резолюцию Всемирной исламской конференции «Кто они  - последователи сунны?», проходивший 25-27 августа в г. Грозном Чеченской Республики, в котором отмечается следующее.

Правильный путь Ахлю - Сунна валь-Джамаа (Люди сунны и согласия) - путь, который мы унаследовали с момента принятия ислама.

Неотъемлемыми признаками Ахлю - Сунна валь-Джамаа являются три взаимосвязан­ные основы: Иман, Ислам и Ихсан.

1.  Ахлю - Сунна валь-Джамаа в части Имана - веры, вероубеждений, сунниты явля­ются ашаритами, имамом которых является Абу аль-Хасан аль-Ашари и матуридитами, имамом которых является Абу Мансур аль-Матуриди.

2.  В части Ислама - покорность Аллаху - они являются последователями четырех масхабов: ханафитского, маликитского, шафиитского и ханбалитского.

3.  В части Ихсана - искренности - суннитами являются те, кто следует по пути нравственного самосовершенствования, указанного великими учителями - суфиями - один из которых Аль - Джунайд аль-Багдади сказал: «Этот наш путь ограничен основами Корана и Сунны».

Заблудшие секты современности - это ваххабиты последователи Мухаммада бин Абдуль Ваххаба ан-Наджди, который обвинял всех мусульман, кроме своих последователей в неверии, считал их отрекшимися от религии, и разрешал убивать их. У этой секты много других названий: «ат-таймийя», «салафиты» «аль-мадхалийя», «альля мазхабийя».

Сектантскими течениями также являются  «хабашиты», «кораниты».

ИГИЛ - секта далекая от ислама, и его законов, обвиняющая всю мусульманскую умму в неверии, практикующее насилие и убийства семьи бесчеловечным образом. Сторонники ИГИЛ являются хариджитами нашего времени в силу того, что они опираются на основы и идеи первых хариджитов, обвиняя мусульман в неверии, считая дозволенной для себя кровь тех, кто не согласен с ними.

Фетва, принятая на Всемирной исламской конференции, является согласованным решением муфтиев и ученых России и обязательна к исполнению всеми мусульманскими организациями и мусульманами, проживающими на территории Российской Федерации и Республики Марий Эл.

МЭГЪЛУМАТ в Марий Эл сентябрь 2016




Собрание религиозных организаций с Главой администрации Параньгинского района